Главная Диагностика О компании Обучение загрузка Форум Контакты  
  Технический Бюллетень №87: High Pressure Too Low

Марки автомобилей

Технические Бюллетени:

17.06.2015
Технический Бюллетень №102: Неровный пульс

09.06.2015
Технический Бюллетень №101: Фарсунка

19.05.2015
Технический Бюллетень №100: XALWA

28.04.2015
Технический Бюллетень №99: New Tool

20.04.2015
Технический Бюллетень №98: Решето


Открыть все Бюллетени
Технический Бюллетень №87

High Pressure Too Low
   
   
   В прошлом бюллетене мы выступали в качестве автоэлектриков. Эта специальность в наши дни одна из наиболее востребованных. Автоэлектрики и «типа автоэлектрики» сейчас есть практически в любом автосервисе, включая самые затрапезные и непотребные. И заниматься им приходится всем, начиная от замены лампочек, и заканчивая диагностикой таких сложных агрегатов, как двигатель и АКП. Возможно ли такое в принципе? Сильно сомневаюсь. Для этого требуются очень серьёзные знания, чумовой опыт, солидный (и весьма дорогостоящий!) набор приборов и оборудования. Но многие руководители (а тем паче хозяева) СТО таких элементарных вещей часто даже не понимают. А ведь так было не всегда. Помнится, в старые добрые времена, когда автосервисные «конторы» ещё не расплодились, как грибы после дождя, и квалификация работавших там людей имела определённое значение, в серьёзных фирмах рабочий процесс обеспечивали специалисты достаточно узких специализаций. В объявлениях о найме на работу можно было встретить такие словосочетания, как «диагност-двигателист», «диагност-дизелист» и т.п. А особенно запомнилась мне вакансия «диагност-топливщик». Воображение сразу рисует образ коренастого мужичка в спецовке, пропахшей бензином или солярой, с «контролькой» в одной руке и топливным манометром в другой.   
   Ну вот мы и попробуем себя в этой роли. Тем более, что есть повод – наш очередной клиент на БМВ Х5 (фото 1) жалуется на потерю мощности и неравномерную работу двигателя на режиме холостого хода. Вполне подходящая симптоматика, которая может быть вызвана, в том числе, и проблемами топливоподачи.
 
                   
                                 Фото 1 - BMW X5 E70
 
 
   Подключаем «Autologic» к диагностическому разъёму, устанавливаем связь с автомобилем (экран 1), проводим Quick Test. Систем, в которых имеются ошибки, на удивление совсем немного, всего три (экран 2).
 
                   
                             Экран 1 - автоматическое определение автомобиля
 
                   
                                 Фото 2 - результат Быстрого Теста
 
 
   В их числе и блок управления двигателем DМE. Посмотрим, что там.
 
                   
                                    Экран 3 - код неисправности в памяти блока DME
 
 
   А там – код ошибки 2С01 (экран 3). По высокому давлению. В смысле по низкому. В смысле по низкому высокому. Непонятно изъясняюсь? Тогда так: в памяти блока присутствует код ошибки, свидетельствующий о слишком низком значении в системе высокого давления. Как следует из экрана 1, на автомобиле установлен двигатель N55. Это бензиновый двигатель, с непосредственным впрыском. Это значит, что топливо в рампу подаётся под высоким давлением. Ну вот блок управления и жалуется на его недостаточность.
   Проверим. Стираем код неисправности, входим в режим отображения текущих параметров, выбираем группу «High Pressures» (экран 4) и запускаем двигатель.
 
                   
                            Экран 4 - текущие параметры разбиты на группы
 
 
   Вначале давление вроде как пытается «соответствовать». Однако до заданного значения, выводимого сканером во второй строке, так и не добирается. Более того, в течение нескольких оно секунд падает до значения 0.7 Бара и больше не растёт (экраны 5-7).
 
                   
 
                   
 
                   
                     Экраны 5, 6 и 7 - так меняется давление в рампе после пуска
 
 
   Вполне естественно, что блок DМE опять фиксирует тот же самый код ошибки. При этом двигатель продолжает работать. Получается, правда не очень. Мотор изрядно потряхивает. Неравномерность вращения коленчатого вала очень высокая (экран 8).
 
                   
                           Экран 8 - неравномерность вращения коленчатого вала
 
 
    Оно и понятно – давление-то в рампе, считай на порядок ниже нормы. Остаётся понять, почему. Или, другими словами, определить, который из двух насосов виноват – тот, который ТНВД, или тот, который подающий, в топливном баке. Поскольку мы имеем дело с БМВ, да ещё и с «непосредственным» мотором, сделать это очень просто. Входим в группу параметров «Low pressure». Там – всё замечательно (экран 9).
 
                   
                          Экран 9 - давление, развиваемое подающим насосом
 
 
    Насос низкого давления держит свои семь бар – колом не отвернёшь. Собственно, именно на этом давлении двигатель и работает. Ну а раз предварительная подача в норме, то остаётся только один вариант – неисправен насос высокого давления.
   Так это что же получается, неисправность уже найдена? И это называется работа «топливщика»?. Для постановки диагноза потребовалось не более пяти минут, при этом мы даже не открывали капот и не испачкали руки. Про топливный манометр и запах бензина я вообще молчу. Вот до чего прогресс дошёл.
   Доводим дело до логического завершения. Заказываем новый насос, на его доставку потребовалось не более одного дня  (фото 2).
 
                   
                               Фото 2 - новый насос высокого давления
 
 
   Установлен ТНВД в нижней левой части двигателя – он крепится к корпусу вакуумного насоса (фото 3).
 
                   
                     Фото 3 - ТНВД крепится к вакуумному насосу и всё это приводится цепью г.р.м.
 
 
   Место не очень удобное, но заменить его вполне можно «сверху», не прибегая к подъёмнику и без каких-либо серьёзных разборок. На всё-про всё уходит не более получаса (фото 4).
 
                                         
                                  Фото 4 - новый насос к работе готов
 
 
   Для тех, кого интересует устройство данного типа ТНВД, привожу фото 5 и 6.
 
                   
                          Фото 5 - это подпятники плунжеров, которые толкает ...
 
                      
                         Фото 6 - ... вот эта шайба с аксиальным приводом
 
 
   Полностью разбирать мы его не стали, но, это, в принципе, и не требуется, и так всё понятно. Три плунжера приводятся в действие аксиальной шайбой. Что конкретно в этом насосе сломалось, сказать сложно, возможно, что сами плунжерные пары ещё вполне живые, а неисправен, к примеру, регулятор давления. Но так как в запчасти насос поставляется только в сборе, докапываться до конечной причины неисправности мы не стали.
   Запускаем двигатель и сразу же проверяем давление в рампе. Как и положено, оно совпадает с заданным (экран 10).
 
                   
                          Экран 10 - новый насос "давит" как положено
 
 
   Ну и форсунки теперь впрыскивают бензин под штатным давлением, что неминуемо улучшает качество смесеобразования. Неравномерную работу на холостом ходу как рукой сняло (экран 11).
 
                   
                              Экран 11 - неравномерность уменьшилась в десятки раз
 
 
   В общем, теперь это не мотор, а песня. О чём песня? О том, как хорошо быть диагностом-топливщиком. Работа непыльная. Подключил сканер, раз-два, и готово. Я бы пошёл. Да, боюсь, не примут. Специализация слишком узкая.
   

Технический эксперт компании «Интерлакен-Рус»
Газетин Сергей.
Car