Главная Диагностика О компании Обучение загрузка Форум Контакты  
  Технический Бюллетень №70: Жили-были EWS и DME

Car Makes

Технические Бюллетени:

17.06.2015
Технический Бюллетень №102: Неровный пульс

09.06.2015
Технический Бюллетень №101: Фарсунка

19.05.2015
Технический Бюллетень №100: XALWA

28.04.2015
Технический Бюллетень №99: New Tool

20.04.2015
Технический Бюллетень №98: Решето


Открыть все Бюллетени


Технический Бюллетень №70

Жили-были EWS и DME...
   
   Этот автомобиль попал к нам через третьи руки – от знакомых наших знакомых. Несколько дней он простоял в каком-то автосервисе – там банально не могли запустить двигатель. Так что к нам машина приехала на эвакуаторе. Это BMW X5, в кузове Е53 (фото 1).
 
                   
                                     Фото 1 - BMW X5 E53
 
 
   Собственно ничего сверхъестественного с автомобилем не случилось. Как объяснил нам владелец, у него на ходу вдруг загорелись все лампочки на панели приборов и двигатель заглох. Аккумулятор оказался разряженным, но даже после того, как его заменили, двигатель запускаться не пожелал. Вполне обычная для БМВ история, поскольку в таких случаях достаточно часто происходит рассогласование кодовых комбинаций блока управления двигателя DME и блока EWS. Аббревиатура EWS – это сокращение двух немецких слов Electronische Wegfahrsperre. Англоязычный аналог этого термина – Drive Away Protection, а русскоязычный – иммобилайзер. Хотя какой же, на фиг, это русский? По-русски будет так: противоугонная система. Но этот термин употребляется не так часто, а вот «иммобилайзер», или сокращённо «иммо», как ни странно, прижился. Немного отвлеклись, поехали дальше. Почему эти два блока не смогли заново согласовать (синхронизировать) до нас – непонятно. Не позволил функционал сканера? Или, как это часто бывает, функционал есть, но процедура выполняется некорректно? Возможно. Впрочем, это не наши проблемы, и разбираться нам некогда. Сегодня пятница, машина нужна владельцу в предстоящие выходные. Так что нам нужно быстренько всё сделать и отдать автомобиль клиенту.
   Подключаем к диагностическому разъёму Autologic и устанавливаем связь с автомобилем (экран 1). Затем «стучимся» в блок управления двигателем  DME (экран 2) и считываем из его памяти следующие коды неисправностей (экран 3).
 
                   
                                      Экран 1 - автоматическое определение автомобиля
 
                   
                               Экран 2 - Функцинальное Меню блока DME
 
                   
                                      Экран 3 - коды неисправностей
 
 
   Это как раз тот случай, когда коды ошибок полностью подтверждают наличие имеющихся проблем. А именно: код 28D7 говорит об отсутствии связи блока управления двигателя с генератором, а код 27А4 – о проблемах связи между блоком DME и блоком EWS.
   С генератором мы разбираться сейчас не будем, клиент попросил просто запустить двигатель. Иными словами, всё, что нам нужно сделать – это просто синхронизовать блоки DME и EWS. Для этого в Функциональном меню DME выбираем кластер «Service Functions». Как видно из экрана 4, блок управления двигателем поддерживает достаточно много сервисных функций, но нас в данном случае интересует только одна, а именно «EWS/DME Alignment».
 
                   
                                         Экран 4 - Меню Сервисных Функций блока DME
 
 
   В переводе на русский слово Alignment означает «выравнивание», «подгонка», «совпадение». Суть этой процедуры в том, что секретные коды, которыми обмениваются блоки DME и EWS при включении зажигания и прокрутке стартером, «откатываются» к первым ячейкам крипто-таблиц, из которых эти коды извлекаются. То есть, извлечение и взаимное согласование кодов, начинается как бы заново, с самого начала. Сама процедура выполняется очень просто. Нажимаем на упомянутую выше клавишу, появляется экран 5, где приведены условия, необходимые для правильного выполнения процедуры синхронизации.
 
                   
                                  Экран 5 - условия выполнения процедуры синхронизации
 
 
   В замке должен находиться любой из десяти возможных (но обязательно уже авторизованных) для данного автомобиля ключей, этот ключ должен опознаваться блоком EWS (Key data – detected), кроме этого данный ключ не должен быть деактивирован (Key status – Valid). Эти условия у нас выполняются, поэтому нажимаем клавишу «Next». Появляется экран 6, на котором расположена одна-единственная клавиша «ALIGN».
 
                   
                                    Экран 6 - жми на клавишу и получишь результат
 
 
   Нажимаем на неё, процедура запускается (экран 7). Продолжается она совсем недолго, уже через несколько секунд прибор сообщает, что синхронизация завершена, просит выключить зажигание на 25 секунд, а затем включить его снова (экран 8). После этого можно запускать двигатель.
 
                   
                                        Экран 7 - процедура выполняется...
 
                   
                    Экран 9 - всё готово, нужно выключить зажигание и немного подождать
 
 
   Двигатель запустился, то есть, наша задача выполнена. Машину можно отдавать клиенту. Но как говорится, дурная голова рукам покоя не даёт. Раз уж мотор работает, мне очень сложно удержаться от того, чтобы не пробежаться по текущим параметрам, посмотреть, так сказать, что к чему. Пролистываю все десять страниц с данными, а затем чисто механически решаю проверить функционирование педали акселератора. А для этого нужно остановить двигатель и снова включить зажигание. Останавливаю, включаю, проверяю, всё замечательно. Пытаюсь запустить двигатель – а в ответ… Нет не тишина, стартер крутит (важное обстоятельство), но вот вспышек в цилиндрах нет. Опрашиваю память неисправностей – код по связи с иммобилайзером тут как тут (см. экран 3). Ещё раз заново выполняю описанную выше процедуру синхронизации, ещё раз запускаю двигатель – всё работает. Останавливаю двигатель, включаю зажигание, считываю коды из памяти блока DME – всё то же самое, код 27А4 «сидит» в памяти. Двигатель опять не запускается. Что-то здесь не так. Быть может, при выключении/включении зажигания блок EWS остаётся без питания? Выключаю Автолоджик и иду к компьютеру, чтобы открыть электросхему на автомобиль. Сижу, ищу нужный мне раздел, и вдруг слышу звук заработавшего двигателя. Это мой коллега подошёл к машине и преспокойненько запустил мотор. Немая сцена. Подхожу к машине, глушу и запускаю двигатель несколько раз. Никаких проблем. В чём же дело? Что изменилось? Да только то, что Autologic в данный момент выключен. Мысль интересная, надо проверить. Ещё раз включаю прибор. Пока не установлено соединение, двигатель запускается. Но как только устанавливаю связь с DME и вхожу в режим отображения текущих параметров – всё, «приплыли». В ответ на поворот ключа – только бодрое жужжание стартера. Что же это, «косяк» Автолоджика? Пробуем в качестве эксперимента G-Scan (фото 2), а затем X-431 (фото 3).
 
                   
 
                   
                      Фото 2 и 3 - в кастинге принимали участие и другие приборы...
 
  
   Эффект один и тот же – при чтении текущих парамтеров из блока DME, двигатель не запускается. Вне зависимости от того, какой прибор подключен. Заметьте, что стартер при этом работает. Дело в том, что именно блок EWS выполняет ещё и роль реле стартера. В итоге получается интересная ситуация. Если сканер «общается» с блоком DME или EGS, (ножка №8 диагностического разъёма, так называемая диагностическая линия TXD2), то блок DME перестаёт нормально «общаться» с блоком EWS. И хотя EWS разрешает подачу питания на втягивающее реле стартера, двигатель запустить всё равно невозможно. Потому что блок DME не получив адекватного ответа от блока EWS, блокирует подачу топлива и работу системы зажигания. Если же сканер отключить, проблем с запуском не будет. Совершенно очевидно, что так быть не должно. Но времени на то, чтобы разобраться, увы нет – хозяин БМВ торопится.
   Поэтому отсоединяем всё оборудование, запускаем двигатель, и отдаём автомобиль владельцу. А нет, пока ещё не отдаём. Остался последний штрих – надо закрыть крышечку диагностического разъёма. И тут нас ждёт последний сюрприз. После закрывания этой самой крышечки и выключении зажигания, двигатель снова отказывается запускаться. Всё по той же причине – блок DME жалуется на отсутствие связи с EWS, т.е. фиксирует уже знакомый код 27А4. Похоже, неспроста. Есть тут одна тонкость - в крышку разъёма встроена штатная металлическая перемычка, которая в закрытом положении объединяет выводы 7 и 8 разъёма (фото 4). Но это ещё не всё. На эти выводы через резистор весьма большого номинала (примерно 800 кило Ом) с ножки №16 подаётся напряжение питания (фото 5).
 
                   
 
                   
                          Фото 4 и 5 - так устроена крышка диагностического разъёма
 
   Зачем это сделано, доподлинно мне неизвестно, скорее всего, для исключения случайной инициализации режима обмена данных при работе автомобиля. В любом случае это штатная схема включения. Но в нашем случае такое схемное решение не срабатывает. Более того, оно нарушает работу системы двигатель-иммобилайзер. Получается, что если линия TXD2, как говорят электронщики, «подпёрта плюсом», блок DME «впадает в прострацию» и перестаёт нормальным образом общаться с блоком EWS. Как и в том случае, если на этой линии находится сканер и запрашивает у блока выдачу текущих параметров .
  В общем, по-хорошему, надо бы оставить машину в боксе и обстоятельно в ней покопаться. Например, добраться до блока DME, ведь с ним, или с его проводкой, явно что-то не так. Но, к сожалению владелец автомобиля не соглашается. Обещает обязательно приехать, но позже. Что же, будем надеяться. Уж очень хочется разобраться.
 
 
 
Технический эксперт компании «Интерлакен-Рус»
Газетин Сергей.
Car