Технический Бюллетень №74
Просто, как дважды два …
Почитать мои бюллетени, так получается, что чуть ли не каждый автомобиль – это борьба. С непонятными дефектами, с нестабильностью их проявления, с автомобильными компонентами, и вообще с автомобилями, и наконец, просто с их владельцами. Ну а в некоторых случаях со своей же собственной некомпетентностью, невнимательностью или неумением. Но на самом деле это конечно далеко не всегда так. Бюллетени-то, в основном, пишутся только в тех случаях, когда для этого есть должный материал. То есть, имеет место какая-то достаточно интересная проблема, и вырисовывается какой-то достаточно привлекательный сюжет. А такого рода ситуации на самом деле бывают нечасто – раз-другой в неделю, это в лучшем случае. Гораздо чаще мы имеем дело с достаточно простыми неисправностями, которые не требуют активной мозговой деятельности и разрешаются в обычном, можно даже сказать рутинном порядке. То есть, это, если можно так выразиться именно те «кирпичики», из которых складывается общий фундамент. Именно они и являются основой финансового благополучия диагностического поста. Машин через участок проходит достаточно много, самых разных моделей и с самыми разными проблемами. По отдельности, каждая из таких проблем является слишком незначительной, чтобы построить вокруг неё бюллетень, но в массе это уже весьма интересная статистика, а об этом уже вполне можно что-то написать.
Итак, перед вами подобие краткого отчёта о нашем безмятежном времяпровождении в один из достаточно типичных рабочих дней. Первым в списке у нас сегодня не кто-нибудь, а Mercedes-Benz S500 в кузове W221 (фото 1).
Фото 1 - Mercedes-Benz S500 W221
Ну, действительно, а чего мелочиться? Достойное начало трудовой смены. Владелец сего аппарата обратился к нам с жалобой на удары при включении джойстика управления АКП в положение D или R. Предчувствуя неладное, подключаем к диагностическому разъёму Autologic, соединяемся с автомобилем, выполняем «Quick Test» для предоставления полной распечатки клиенту. Из распечатки уже практически всё ясно, но всё же для более полного понимания ситуации устанавливаем связь непосредственно с блоком управления АКП. Для начала ещё раз считываем из его памяти коды неисправностей (экран 1).
Экран 1 - код неисправности
Блок жалуется на отсутствие сигнала датчика оборотов турбинного колеса. Причём после удаления данный код больше не фиксируется. Может это случайный сбой? Однако проблема-то никуда не делась, это хорошо видно из экранов 2 и 3.
Экраны 2 и 3 - турбинное колесо не крутится?
Обороты турбины – ноль, а если точнее, то всегда ноль. Вне зависимости от того, какое положение мы задаём джойстиком. Ну и ударчик в коробке при переключении – ого-го! Так долбит, что за коробку страшно. А почему же в таком случае не записывается код ошибки? А это вопрос к немецким (или каким там ещё?) программистам. На самом деле, ошибка всё-таки записывается, но для этого нужно проехать хотя бы несколько десятков метров.
В общем, с этим автомобилем всё понятно. АКП здесь – известная 7G-Tronic, а это значит, что датчик оборотов турбины отдельно не меняется. Так что владельцу «светит» как минимум замена так называемой электронной платы (на ней установлены все датчики, соленоиды и блок управления), а с учётом возраста (2006 год выпуска) и пробега автомобиля, лучше будет заменить весь «мехатроник» в сборе. Мы конечно можем сделать это и сами, но лучше, когда такими вещами занимаются специально обученные люди. Поэтому направляем хозяина Мерседеса к знакомым «автоматчикам», а сами идём дальше. Кто у нас следующий? Это ещё один представитель славного (когда-то) семейства с трёх-лучевой звездой на капоте. Mercedes-Benz ML350 в 164-м кузове, 2009 года выпуска (фото 2).
Фото 2 - WDC164 ML350
Подключая сканер, с трудом сдерживаем слёзы умиления, глядя на две трогательные подушечки (фото 3). Как выясняется, автомобиль принадлежит гражданину Вьетнама (!), что вызывает у мастера-приёмщика некоторые трудности при выяснении причины визита в сервис.
Фото 3 - едва сдерживаем слёзы умиления...
В итоге, в заказ наряд вписывается следующая формулировка: «при нажатии на педаль газа троит плюс задыхается». О грохоте, доносящемся из недр моторного отсека – вообще ни слова. Очевидно, это обстоятельство вьетнамского подданного особо не напрягает. А вот для нас, напротив, это крайне важная информация. Особенно с учётом того, что блок управления двигателем «ругается» на работу механизмов управления фазами впускного и выпускного валов правого блока цилиндров (экран 4).
Экран 4 - коды неисправностей
В отличие от предыдущего случая, эти коды после удаления записываются сразу же после запуска двигателя. Поэтому ловить тут особо нечего. Тем более, что упомянутый ранее грохот явно исходит от цепного привода г.р.м. Так что проводить какие-то дополнительные «изыскания» смысла нет – надо «на круг» менять все компоненты привода распредвалов, включая цепь, натяжители и т.п. А уже после этого «будем посмотреть».
Так, на две машины высокого класса в сумме потрачено не более тридцати минут времени. Далее следует некая временная пауза, до приезда следующего автомобиля. Это хоть и не Мерседес, но всё равно БМВ. "Икс-пятая", с трёх-литровым дизельным двигателем М57 (фото 4). Который, по словам владельца, ведёт себя очень странно – то едет, то нет.
Фото 4: M57 - пожалуй лучший дизель в гамме моторов БМВ
Подключаем Autologic, связываемся с блоком управления DDE и считываем из его памяти вот такой код ошибки (экран 5). Что в переводе на русский язык означает нарушение корреляции между давлением в топливной рампе и регулирующими воздействиями блока управления. Ситуация осложняется тем, что код этот спорадический (экран 6), и в данный момент неисправность отсутствует. Всё, как и говорил владелец.
Экран 5 - код неисправности
Экран 6 - дополнительная информация по коду
Неужели придётся совершать тестовые поездки и «ловить» проявление дефекта? Не хотелось бы. Решаем для начала просто проверить состояние проводки и контактных соединений ключевых компонентов системы. И сразу же после снятия декоративной пластиковой крышки находим причину неисправности. Изоляция двух проводов, подходящих к датчику давления топливной рампы, перетёрта фактически до металла (фото 5).
Фото 5 - изоляция протёрта до металла
Фото 6 - а вот и причина неисправности
Обо что трутся эти провода? Да всё о ту же декоративную крышку. Ну а поскольку в этом месте к ней приклеена металлическая фольга, которая проводит электричество (фото 6), причина возникновения кода ошибки 4590 становится совершенно понятной. Проблема устраняется изолированием проводки и изменением трассировки жгута датчика.
Ну и последний на сегодня автомобиль. Это ещё один BMW X5, но уже бензиновый, хотя бы потому, что «американец». Владелец ни на что не жалуется, его беспокоит только горящий индикатор «Сheck Engine». Ну, это мы уже знаем с закрытыми глазами – наверняка потерял эффективность катализатор. Подключаем Autologic и видим, что на этот раз ошиблись. В памяти DME зафиксирован код неисправности (094) 5Е, или Р1419, что то же самое. Блок управления двигателем жалуется на так называемый «Secondary Mass Air Flow Sensor» (экраны 7 и 8).
Экран 7 и 8 - кодн неисправности и сопроводительная информация
Что это такое? Это измеритель расхода воздуха (фото 7), но не того, который забирает двигатель на впуске, а того, который подаётся в выпускной коллектор (поэтому он и называется вторичным).
Фото 7 - Secondary Air Mass Flow Sensor
Качает этот воздух специальная электрическая помпа. Так вот на самом деле, «вторичный» расходомер здесь совершенно ни при чём, поскольку воздух до него просто не доходит, ввиду разрыва подающего шланга помпы (фото 8).
Фото 8 - при такой дырке воздух через MAF не пойдёт...
Сами понимаете, что устранить такую проблему – дело нескольких минут.
Как видим, процесс нахождения неисправности может быть совсем несложным и недолгим. Главное – понимать, что именно ты хочешь найти и не совершать ненужных телодвижений.
Технический эксперт компании «Интерлакен-Рус»
Газетин Сергей.
|