Главная Диагностика О компании Обучение загрузка Форум Контакты  
  Технический Бюллетень №94: Лоцман и Дистрофик

Car Makes

Технические Бюллетени:

17.06.2015
Технический Бюллетень №102: Неровный пульс

09.06.2015
Технический Бюллетень №101: Фарсунка

19.05.2015
Технический Бюллетень №100: XALWA

28.04.2015
Технический Бюллетень №99: New Tool

20.04.2015
Технический Бюллетень №98: Решето


Открыть все Бюллетени


Технический Бюллетень №94

Лоцман и Дистрофик
   
   
   Наш технический центр является в полном смысле «мультибрендовым» и работает с самыми разными марками автомобилей. Работать на таком автосервисе интересно, но это, конечно, имеет и свои минусы. Отсутствие «заточенности» под определённую марку часто означает и отсутствие необходимого опыта и статистики отказов. Это, в том числе, справедливо, и по отношению к участку диагностики. Ведь мы далеко не всесильны и многих вещей попросту не знаем и не понимаем. Узнавать и понимать часто приходится, что называется «по ходу пьесы». Вот примерно, как в этом случае.
   Владелец достаточно пафосного автомобиля Mercedes-Benz CL63 AMG (фото 1 и 2) обратился к нам жалобой на порядком надоевшее ему сообщение, высвечивающееся на панели приборов. Сообщение это, выглядит не то чтобы уж очень страшным (фото 3), но, когда оно постоянно мозолит глаза, поневоле поедешь в сервис.
 
                   
                        
                   
                          Фото 1 и 2 - Mercedes-Benz CL63 AMG 2009
 
                    
                           Фото 3 - сообщение на панели приборов 
 
 
   Проблема в том, что мы понятия не имеем кто такой «парковочный лоцман». А уж тем паче не знаем, почему он не действует. Как-то так получилось, что с неисправностью этой системы мы доселе не сталкивались. На мерседесах обычно применяется система Parktronic, но тут, очевидно речь идёт о чём-то другом. Будем разбираться на ходу. Естественно, не без помощи сканера. Подключаем к диагностическому разъёму «Autologic», устанавливаем связь с автомобилем (экран 1).
 
                   
                        Экран 1: связь установлена, судя по всему - это "американец"
 
 
   Автомобиль сложный, «навороченный», с большим количеством электронных блоков на борту. Поэтому начинаем с выполнения быстрого опроса всех имеющихся систем, ибо часто они связаны и влияют друг на друга самым причудливым образом. А в данном случае, «быстрый тест» имеет для нас ещё и другой, более важный смысл: мы попросту не знаем, какой именно блок отвечает за реализацию функции «парковочного лоцмана». Анализируя полученный по окончании теста отчёт, уже гораздо легче что-то понять.
   Внимательно просмотрев весь список блоков, как содержащих ошибки, так и без таковых, не находим в нём модуля, название которого напрямую ассоциировалось бы с системой «Парковочный Лоцман». Единственным блоком, который (по нашему разумению) может быть задействован при парковке, является блок радарных датчиков SGR (Radar Sensor Control Unit). Он стоит четвёртым в списке блоков, в памяти которых имеются ошибки, и, как хорошо видно из экрана 2, количество этих ошибок довольно велико.
 
                   
                       Экран 2 - фрагмент итогового отчёта с результатами опроса всех систем
 
 
   В описаниях этих ошибок почти везде фигурирует термин «radar sensor» (радарный датчик), а также обозначения этих датчиков, принятые в тех. документации производителя, например, А86b1 Ab2b2, В86b1 и т.п. Т.е. очевидно, что датчик не один, их много – целых восемь штук. А раз их много, значит это радары ближнего действия. Берём это на заметку.  
  Интересно, что доступ к блоку SGR, осуществляется через кластер силового привода (экран 3).
 
                   
                          Экран 3 - блоки, входящие в кластер "Drive"
 
 
   Как видно из этого экрана, здесь же находится и ещё один модуль, использующий в своей работе радиолокационный принцип. Это блок Distronic (среди диагностов в шутку именуемый Дистрофиком), который отвечает за автоматическое поддержание дистанции до впереди идущего автомобиля. Но, в отличие от своего коллеги, Distronic ни на что не жалуется. И это кажется нам правильным – парковочные функции этот блок выполнять не должен. Ведь у него на вооружении только один радар, причём не ближнего, а дальнего действия.
   Устанавливаем связь с блоком SGR и удаляем все ошибки. Однако предупреждающая надпись на панели приборов не исчезает. Потому что один код опять зафиксировался, и он говорит о необходимости проверить передний левый радарный датчик (экран 4).
 
                   
                          Экран 4 - после удаления ошибок данный код появился вновь
 
 
   По всей видимости, этот датчик неисправен. Хотя, конечно, прежде чем сделать такой вывод, желательно проверить приходящие к нему питание, массу, и т.п. Но согласовать эту работу с владельцем автомобиля не удаётся. Он говорит, что сейчас менять всё равно ничего не собирается, а кроме этого, очень спешит. И просит просто убрать с панели мешающее ему сообщение. Ну что же, на этот раз наши желания совпадают – «параллельно» с этим мерседесом, мы чиним ещё два автомобиля, так что времени на детальное обследование этой (к тому же совсем незнакомой нам) системы, у нас тоже нет. Значит, надо попробовать её просто отключить.
   Пробуем. Входим в кластер кузовной электроники «Body» (экран 5), затем устанавливаем связь с межсетевым шлюзом (Central Gateway, или, по-немецки - ZGW), и выбираем в его Функциональном Меню функцию Advanced Settings (экран 6).
 
                   
                            Экран 5 - кластер кузовной электроники
 
                   
                            Экран 6 - Функциональное Меню блока ZGW
 
 
   Используя эту функцию, меняем «прописанную» в ZGW конфигурацию, исключив из неё систему «Advanced Parking Guide». По всей видимости, это и есть Парковочный Лоцман (экраны 7 и 8).
 
                   
                          Экран 7 - одна из страниц с исходной конфигурацией
 
                   
                         Экран 8 - то же самое, после нашего вмешательства
 
 
   По крайней, мере, ничего другого, близкого по смыслу, мы в перечне не нашли. Если конечно не считать систему «Parktronic», которая имеет статус «Not Fitted», поскольку на данном автомобиле её попросту нет. Оно и понятно – если на машине имеется восемь радаров ближнего действия, устанавливать обычные ультразвуковые датчики уже нет никакого смысла.  
   Итак, кодировку шлюза мы изменили. Но, по нашей практике, обычно этого недостаточно - нужно ещё и физически отсоединить исключаемый из конфигурации модуль. Блок SGR установлен в багажнике, с правой стороны, сразу за модулем без ключевого доступа (фото 4). Откручиваем эту конструкцию и отсоединяем разъём (фото 5). 
 
                   
                           Фото 4 - блок SGR установлен за этой чёрной "коробочкой"
 
                   
                         Фото 5 - отсоединяем разъём
 
     
   А вот и нет, фокус не удался. После запуска двигателя на панели появилось сообщение, которое, хоть и отличается от того, что было ранее, но смысл несёт тот же (фото 6).
 
                   
                        Фото 6 - смысл сообщения почти не изменился
 
 
   После очередного опроса всех систем, начинаем потихоньку понимать, как тут всё взаимосвязано: на отсутствие блока SGR «ругается» Дистрофик, а ещё - блок тормозной системы Adaptive Brake (ABR) и панель приборов (IC) (экраны 9 и 10).
 
                   
                            Экран 9 - ошибка в памяти блока Distronic
 
                   
                          Экран 10 - ошибки в памяти комбинации приборов
 
 
    Получается, что «Парковочный Лоцман» – это не электронный блок, а функция. И эта функция реализуется взаимодействием нескольких систем и входящих в них модулей. Одним из них является блок SGR, управляющий радарами ближнего действия. Но, по всей видимости, данные радары, равно, как и сам блок SGR, задействуются не только при парковке автомобиля, но также и в движении. А иначе, почему Дистрофик жалуется на отсутствие блока SGR?
   Короче говоря, приходим к выводу, что разъём от блока SGR мы отключили совершенно напрасно. Ещё раз лезем в багажник, и подключаем его на место. Но конфигурацию центрального шлюза назад не возвращаем, оставив «лоцмана» по-прежнему без работы (экран 8). Удаляем ошибки, запускаем двигатель, а вот так-то гораздо лучше! Надпись на панели приборов всё-таки исчезла (фото 7).
 
                   
                           Фото 7 - вот в этом и состояла наша задача
 
 
   Что собственно от нас и требовалось. После удаления ошибок из памяти блоков IC, ABR и Distronic, они там больше не возникли, даже после пробной поездки. Хотя, по правде говоря, могло быть и по-другому, и тогда часть блоков пришлось бы ещё и перепрограммировать. Но на этот раз обошлось.
   В итоге, автомобиль мы благополучно отдали, но толком так ничего и не поняли. Как говорится, «осадочек остался». Надо бы как следует разобраться, как устроена и работает система парковочного лоцмана. Только вот времени на это пока нет – ещё один Мерседес приехал. И, судя по жалобе, с которой он обратился, на этот раз мы уже не будем выглядеть так бледно. Об этом – в следующем бюллетене.      



Технический эксперт компании «Интерлакен-Рус»
Газетин Сергей.
Car