Главная Диагностика О компании Обучение загрузка Форум Контакты  
  Технический Бюллетень №46: Глючный мехатроник - Audi

Car Makes

Технические Бюллетени:

17.06.2015
Технический Бюллетень №102: Неровный пульс

09.06.2015
Технический Бюллетень №101: Фарсунка

19.05.2015
Технический Бюллетень №100: XALWA

28.04.2015
Технический Бюллетень №99: New Tool

20.04.2015
Технический Бюллетень №98: Решето


Открыть все Бюллетени


Технический Бюллетень №46

Глючный мехатроник

   Совсем немного времени прошло с того момента, как от нас уехала А-шестая (см. TSB №43 и №44), а к нам прибыл ещё один автомобиль, коробка-автомат которого «застыла» на третьей передаче. На этот раз не Ауди, а БМВ, но всё равно «немка». В данном случае «национальность» имеет значение. Поскольку обе компании комплектуют свои автомобили автоматическими трансмиссиями производства фирмы Zahnrad Fabrik, более известной по сокращению ZF. Оставшийся представитель большой немецкой тройки - Мерседес, разрабатывает и производит АКП собственными силами, но, тем не менее, в одном «германцы» схожи. А именно в том, что все современные немецкие «автоматы» имеют в своём составе так называемый «мехатроник», т.е. сложный компьютерно-электро-гидравлический узел, выполняющий все функции управления коробкой. Конечно, такое конструктивное решение встречается и на АКП других производителей, но не повсеместно и куда как реже. Ядром «мехатроника» является электронный блок, который вкупе со всеми соленоидами и гидро-клапанами, размещается непосредственно внутри корпуса АКП. Как вы сами понимаете, надёжности электронике это обстоятельство не добавляет.

    Итак, автомобиль BMW X5, в кузове Е70, год выпуска 2008, коробка в аварии, на третьей передаче. Владелец сообщил, что совсем недавно на машине проводился ремонт двигателя, и именно после этого всё и произошло. На наш взгляд, связи тут никакой нет, но в жизни всякое бывает. Подключаем «Autologic», устанавливаем связь с автомобилем, входим в систему управления автоматической трансмиссией EGS (экран 1). В памяти блока имеется всего один код неисправности, и, в общем-то, вполне «безобидный» (экран 2).

                        

                                      Экран 1 - Функциональное Меню блока EGS 

                     

                                            Экран 2 - код неисправности

   Отсутствие сообщения по CAN-шине от блока управления двигателем DME не бог весть, какая трагедия. Но в этот раз, действительно что-то не так. Удаляться данный код не желает ни при каких обстоятельствах, а из текущих параметров ясно видно, что коробочный контроллер в такой ситуации однозначно находится в аварийном режиме (экраны 3 и 4).

                        

                                                   Экран 3 - текущие параметры 1

                     

                                              Экран 4 - текущие параметры 2                 

   Можно, конечно погрешить на наличие проблем в шине силового привода PT-CAN, но как-то не очень похоже. Во-первых, блок DME на коробку не жалуется. Во-вторых, ни в одном другом блоке, объединённых этой шиной, никаких жалоб на блок DME нет. На всякий случай, всё-таки подключаемся к проводам Hi и Low CAN-шины (фото 1), проверяем суммарное сопротивления конечных резисторов и контролируем сигналы осциллографом (экран 5).

                        

                        Фото 1 - подключение измерительных адаптеров к шине CAN

                     

                                            Экран 5 - сигналы на шине PT-CAN 

   Никаких отклонений, всё в норме. В общем, медленно, но верно, дело идёт к тому, что виновником неисправности является электронный блок «мехатроника». Консультации со знакомыми «автоматчиками» только подкрепляют наше предположение. Их вердикт звучит как приговор: «менять мехатроник и не париться».

   По-хорошему, наверное, так и надо делать. Но есть ещё один вариант – попробовать заново «прошить мозги». Тем более, что специальный тест, проводимый Автолоджиком, показывает, что для блока АКП существует более свежая версия, чем имеющаяся в данный момент, а именно, вместо прошивки с идентификатором 7576864 имеется прошивка с идентификатором 7607066. Почему бы не попробовать? Риска практически никакого, а любопытство, как известно – не порок.

   Дальше всё относительно просто. Я не буду шаг за шагом описывать процедуру программирования, поскольку она достаточно подробно изложена в бюллетенях № 23 и 24. Приведу только самые важные моменты. Прежде всего, мы входим в меню CIP (Coding, Individualization and Programming) и выбираем режим селективного программирования. То есть, из предлагаемого списка электронных блоков (на экране 6 представлена одна из четырёх страниц списка), выбираем только интересующий нас – EGS/TCM. На этом этапе сканер никакого программирования выполнить не может, поскольку в его памяти пока нет нужной «прошивки». О чём он нас собственно и уведомляет (экран 6).

                        

                                   Экран 6 - сообщение о необходимости заказа "прошивки"

   Появление на экране данного уведомления автоматически означает, что к этому моменту прибор «вытащил» из нескольких блоков автомобиля все необходимые данные и сформировал в памяти так называемый лог-файл.

   Дальше мы подключаем «Лоджик» к ноутбуку и с помощью программы «Autolink» (экран 7) отправляем сформированный лог-файл на сервер компании Diagnos Co.

                     

                                           Экран 7 - программа Autolink              

                       

   Небольшое замечание: при проведении программирования «автомата» на BMW760iL (см. TSB №23 и №24) мы пользовались клавишей «Send Log», т.е. «Отправить лог-файл». Всё-таки машина принадлежала серьёзным людям и поэтому тогда мы решили подстраховаться. Но в стандартной ситуации гораздо удобнее режим «Send Order» (Отправить заказ). Он отличается тем, что необходимая нам «прошивка» формируется и выкладывается в личном кабинете не сотрудником компании, а сервером, т.е. автоматически. Преимущество такого подхода  состоит в том, что время ожидания не превышает 30 минут.

   Обычно все происходит даже быстрее. Так что уже через пятнадцать минут в личном кабинете на сайте www.Diagnos.co.uk, мы видим готовый файл с необходимым нам программным обеспечением (экран 8).

                                                               

                                        Экран 8 - страничка личного кабинета на сайте

   Скачиваем его, сохраняем на компьютере, а затем «переливаем» в память Автолоджика. Подключаем к автомобилю 60-ти амперный источник стабильного напряжения (фото 2), и, убедившись, что оно имеет достаточный уровень (фото 3), запускаем процесс обновления программного обеспечения мехатроника.

                   

                     

                                       Фото 2 - источник питания

                    

                                      Фото 3 - напряжение в норме

                         

   Восемь минут, в течение которых происходит «заливка» софта, проходят незаметно. В это время происходит нечто, не подвластное ни нашему влиянию, ни нашему пониманию. Включаются и выключаются индикаторы на панели приборов, гаснет и вновь оживает экран системы I-Drive. А на дисплее сканера отображаются осуществляемые шаги (в качестве примера привожу пару экранов - 9 и 10). Наконец процесс завершается (экран 11).

                                   

                                            Экран 9 - процесс программирования 1

 

                   

                                        Экран 10 - процесс программирования 2 

                   

                                      Экран 11 - процесс завершён 

   Выключаем зажигание, делаем паузу, вновь включаем. Честно говоря, лично я не особо надеялся. Но – получилось! Как видно из экрана 12, из аварийного режима блок вышел, актуальная передача теперь не 3-я, а, как и положена 1-я (экран 13).

                      

                                     Экран 12 - авраийный режим не активирован

              

                   

                                          Экран 13 - актуальная - 1-я передача 

   Пробная поездка подтверждает – коробка прекрасно работает. Посмотрим, что будет дальше, но уже неделю автомобиль отъездил без замечаний.

   Как видим, автомобильные мозги иногда удаётся вылечить обычной «перепрошивкой». С человеческими мозгами так не получается. Пока…                    

Технический эксперт компании «Интерклакен Рус»

Газетин Сергей.

Car