Главная Диагностика О компании Обучение загрузка Форум Контакты  
  Технический Бюллетень №48: "Прошивка" дросселя (часть 2) - Volvo

Car Makes

Технические Бюллетени:

17.06.2015
Технический Бюллетень №102: Неровный пульс

09.06.2015
Технический Бюллетень №101: Фарсунка

19.05.2015
Технический Бюллетень №100: XALWA

28.04.2015
Технический Бюллетень №99: New Tool

20.04.2015
Технический Бюллетень №98: Решето


Открыть все Бюллетени


Технический Бюллетень №48

 

«Прошивка» дросселя (часть 2)

 

   Функциональная клавиша, отвечающая за обновление софта ЕТМ-модуля, находится в корневом меню, т.е. для доступа к ней даже не требуется устанавливать связь с автомобилем. Называется эта клавиша «ETM Upgrades» (экран 1). Нажимаем на неё, и получаем вот такое сообщение (экран 2).

 

                       

                                             Экран 1 - Главное Меню Volvo Cars

                    

                                        Экран 2 - Первым обновляется ЕСМ   

 

   Прибор предупреждает нас о том, что во избежание проблем, сначала нужно обновить программное обеспечение блока управления двигателем (ЕСМ), и только после этого «апгрейдить» модуль ЕТМ. К такого рода информации нужно относиться со всей серьёзностью, ведь она исходит от производителя автомобиля. Так что будем «шить» ЕСМ.

   В наших бюллетенях мы уже несколько раз обращались к теме программирования электронных блоков. В большинстве случаев, процедура эта, достаточно однотипна, и мало зависит от вида программируемого контроллера и марки автомобиля. Но иногда возможны и «вариации на тему». Сейчас это как раз тот самый случай. Для того, чтобы обновить программное обеспечение модуля ЕТМ нет никакой необходимости предварительно сохранять в памяти «Автолоджика» лог-файл и отправлять его вместе с заказом на сервер компании Diagnos Co. В данном случае этот этап мы пропускаем. Как следует из экрана 3, нужно просто загрузить с сайта соответствующий пакет файлов под названием ECM Upgrade Pack.

 

                        

                                       Экран 3 - предложение загрузить пакет файлов

  

   Этот пакет, среди прочих, наиболее востребованных файлов прошивок, выложен на сайте и любой пользователь Автолоджика, имеющий действующий контракт на поддержку по той или марке (в данном случае по Volvo), имеет к этому пакету неограниченный доступ в любое время дня и ночи. Так что следующим нашим шагом является «заход» на сайт производителя сканера.

   Входим в личный кабинет и выбираем марку Volvo. На дисплее компьютера появляется список доступных для загрузки файлов (экран 4). Выбираем позицию «ECM Upgrade Pack Petrol» и загружаем её в ноутбук.

 

                    

                                   Экран 4 - файлы, доступные для загрузки

  

   Ну а дальше всё уже по проторенной дорожке. Из ноутбука – в Автолоджик, из Автолоджика – в автомобиль. Процесс программирования завершается успешно (экран 5).

 

                       

                                      Экран 5 - программирование ЕСМ завершено

  

   Теперь можно приступить к обновлению софта непосредственно в модуле ЕТМ. Файл с обновлённым ПО для дроссельного узла входит в только что загруженный нами пакет для двигателя, так что остаётся только выбрать соответствующий вариант из предложенного списка (экран 6) и нажать клавишу ОК (экран 7).

 

                       

                                          Экран 6 - варианты для выбора 

 

                     

                               Экран 7 - начальный экран программирования модуля ЕТМ

 

   После успешного завершения программирования (экран 8) считываем идентификатор ЕТМ-модуля. Как следует из экрана 9, теперь версия софта начинается на 00307, а это означает, что мы можем, наконец, провести тест дроссельного узла, о котором говорилось в первой части бюллетеня (см. TSB#47).

 

                             

                                                  Экран 8 - программирование ЕТМ завершено

 

                          

                                                 Экран 9 - новый идентификатор

                    

                                      

   Входим в режим тестирования (экран 10) и нажимаем на клавишу «Start».  По окончании теста несоответствие показаний между двумя потенциометрами составило аж 76 градусов (экран 11).

 

                    

                                      Экран 10 - начальный экран ЕТМ-теста

 

                     

                                    Экран 11 - результат ЕТМ-теста

 

   Этот результат подтвердил наше первоначальное предположение о неисправности одного из датчиков (см. первую часть бюллетеня). Кто-то скажет, что это было и ежу понятно – стоило ли возиться? Однозначно стоило. Сам по себе результат теста для нас не так важен, гораздо важнее то, что обновление софта данную проблему не решило. Так что теперь мы с чистой совестью можем «грузить» владельцев автомобиля покупкой нового дроссельного узла – перепрограммирование здесь, увы не помогло.

   Фирма, которой принадлежит «восьмидесятка», без лишних разговоров заказывает новый дроссельный узел – корпоративная машина должна ездить! Через пару недель водитель Volvo вновь появляется у нас в сервисе с новеньким дроссельным узлом. Демонтируем старый (фото 1) и устанавливаем на его место новый «Магнитный Марелли» (фото 2), и что… запускаем двигатель?

                     

                                            

                                         Фото 1 - старый дроссельный узел

 

                    

                                           Фото 2 - новый дроссельный узел 

 

   Как бы не так – модуль-то поступает в запчасти «пустой», без программного обеспечения. То есть, его опять-таки надо «прошить». На авторизованных дилерских СТО эта процедура выполняется в режиме «On Line», т.е. через интернет. Напомню, что автомобиль выпущен в далёком уже 1998 году – именно в это время компания Volvo (кстати, одной из первых) начала заниматься такой вот фигнёй. А теперь подобных процедур у разных производителей – пруд пруди. Как говорится, маразм крепчал. И если бы у нас не было Автолоджика, мы бы конечно с этим автомобилем не справились.

   Ну а при наличии этого сканера всё очень просто и я бы даже сказал буднично. «Заливаем» в новый ЕТМ-модуль ту же самую версию прошивки, которой мы пытались «оживить» старый дроссель. Для удовлетворения своего и вашего любопытства ещё раз проводим ЕТМ-тест. Результат представлен на экране 12. Сравните с экраном 11 и почувствуйте разницу.

 

                         

                                            Экран 12 - результат ЕТМ-теста нового дросселя

  

   Запускаем двигатель, всё замечательно работает. Но тут нас поджидает небольшой сюрприз. Первое резкое нажатие на педаль акселератора двигатель отрабатывает безукоризненно, раскрутившись практически до «отсечки». Но вот дальнейшие попытки «погазовать» заканчиваются одинаково печально – больше двух с половиной тысяч оборотов мотор не набирает. Пробуем то же самое в движении – результат аналогичный. После выключения зажигания, небольшой паузы и повторного запуска всё повторяется сначала. Кодов неисправностей, естественно, никаких. Пока мы пребываем в легкой прострации, проблема разрешается сама собой: после примерно пяти-семи минут стоянки с выключенным зажиганием двигатель заработал безо всяких ограничений. Что это было, мы так и не поняли, но если бы мы всё понимали, было бы совсем неинтересно.

     

     

Технический эксперт компании «Интерклакен Рус»

Газетин Сергей.

Car